继续教育 / 2018年9月继续教育课程——社会工作的伦理实践

、培训需求

  社会工作关注的领域涉及日常生活的各个方面,包括住房、生活必需品、照顾、安慰、帮助以及发展机会等与个人生存相关的方面。从最基本的方面来看,社会工作者的主要职责是:减轻贫困和社会剥夺;当一个家庭有缺陷时,能给予孩子常规的照顾并帮助其成长;支持对依赖者或残疾的成年人的照顾;帮助对侵犯者的社会控制;改善社会教育;促进社会改革等等。随着社会财富的增长,每个社会提供给其成员的照顾和关怀也在同步增加,人们关于照顾标准和生活质量的社会期待也会相应提高。所有发达国家都在逐渐增加对那些没有援助就不能独立生活的人(残疾人和老年人)的照顾,这种关怀和照顾在体现了一个社会的人道义务的同时,也带来了一些伦理问题。


培训内容

    社会工作的价值与伦理、社会工作伦理困境、社会工作伦理选择、医务社会工作伦理案例及讨论。


三、培训时间

      2018年9月19日(上午)9:00-11:30   


四、培训地点

      上海市浦东新区峨山路613号A栋104室


五、管理与参与:

(1)参加学员必须是协会注册登记个人的会员。

(2)参与继续教育项目每次需提前网上报名申请,报名成功后方可参加培训课程。

(3)学时记录采用电子和纸质两种方式管理,通过网络报名,参加培训的学员签到盖章等在协会官网会员信息中记录学时,全市通用。

(4)每次课程累计时间从30分钟起算。

(5)会员在参加培训课程时,需遵守协会提出的培训秩序,包括:上课提前15分钟进场,不迟到不早退,不影响上课秩序、尊重老师等。

(6)参加此继续教育项目所记录的学时,将计入注册社工师继续教育时间。

(7)所有课程免费。