继续教育 / “灾害社会工作”与“韧性社区建设” ——2018年浦东新区人才交流坊分享会

   、背景介绍

  灾害社会工作是以受灾群众、家庭和社区为服务对象,运用社会工作专业方法,帮助受灾对象修复受损关系、提升发展能力、增强社会功能、走出生活困境的专业服务,是社会工作服务的重要组成部分。加快推进灾害社会工作服务,是关系灾区经济社会发展和人民群众切身利益的大事,是贯彻落实科学发展观、坚持以民为本、为民解困、为民服务宗旨的重要体现,对健全社会工作服务制度、增强防灾减灾能力,解决受灾群众社会问题、提升受灾群众发展能力、彰显党和政府人文关怀,促进灾区社会重建、恢复灾区社会秩序、维护灾区社会稳定,具有重要意义。随着城镇化进程的推进,城市日益成为一个复杂的巨系统,同时脆弱性也日趋凸显,故近年关于韧性城市的理论和实践备受关注。


   培训内容

1、灾害社会工作(浦东社工第一时间参与抗震救灾,对口支援四川都江堰、云南鲁甸灾后重建)

2、韧性社区视角下的社会服务扶贫实践


三、培训时间

      2018年7月2日(下午)14:00-16:00

   

   四、培训地点

      上海市浦东新区峨山路613号A栋104室

   

   五、管理与参与:

(1)参加学员必须是协会注册登记个人的会员。

(2)参与继续教育项目每次需提前网上报名申请,报名成功后方可参加培训课程。

(3)学时记录采用电子和纸质两种方式管理,通过网络报名,参加培训的学员签到盖章等在协会官网会员信息中记录学时,全市通用。

(4)每次课程累计时间从30分钟起算。

(5)会员在参加培训课程时,需遵守协会提出的培训秩序,包括:上课提前15分钟进场,不迟到不早退,不影响上课秩序、尊重老师等。

(6)参加此继续教育项目所记录的学时,将计入注册社工师继续教育时间。

(7)所有课程免费。