• 83 浏览量

2018年9月,第八届公益伙伴日暨社会组织沙龙在公益新天地举行。上海市浦东新区社会工作协会借此机会举办了一场以“社工能力素质工作坊”为主题的社会组织沙龙,并邀请到陈璐、郭跃捷两位资深顾问和十几位业内优秀社会工作者作为嘉宾参加。微信图片_20180919165409.jpg微信图片_20180919165418.jpg

微信图片_20180919165422.jpg

微信图片_20180919165426.jpg

首先让我们了解一下什么是“能力素质”。能力素质是个体的一种潜在特质,它与一个人在工作中或某一情境中所表现出的与绩效关联的有效的或高绩效的行为有着明显的因果关联。简单的说,它可以预测一个人在一般的、常见的情境下和在一个持续的、特定的时期内的行为方式、思维方式。能力素质模型(Competency Model)则是指担任某一特定的任务角色,所需要具备的能力素质的总和。

工作坊在郭老师的引领下,开始第一个环节。通过“鸡尾酒会”的形式,让嘉宾们相互认识了解,大家都踊跃参与,几轮交流下来,认识更多的人。接下来是第二个环节,小组各成员之间,可以相互分享案例,其余成员可以通过分享人的描述,了解到案例中社工所体现出来的哪些能力使得案例可以成功;我们听到什么样的行为表现,哪些是你觉得好的,记录下来。

在热烈的讨论中,我们来到了第三个环节。两位导师分别给两组嘉宾30张能力卡片,卡片的背面有对这个能力的解释,现在大家可以反过来看,在我们的优秀社工,应具备哪些能力。我们可以在之前记录的能力中找,可以把那些行为对号入座到相关的能力上,如果在这30个能力里,有不完全满足我们作为社工所需的能力,大家可以自己再命名,不用拘泥于这30个能力,现在大家再回头看,之前的行为描述,再进一轮的发现更多。

第三环节提前完成任务,下一个环节更有意思一点,每个组产出了15个以下的能力,接着一个一个能力往引导布上贴,两组产出相同的能力贴一起,贴完我们再来看看在这么些能力中,我们更加想关注哪些能力呢?每人有十票,可以投你认为排名前十的能力,那么投票结束,我们对于结果就一目了然了。

微信图片_20180919165436.jpg

今天的工作坊在热烈的讨论中接近尾声,它是对于社工能力的一种多维度讨论,它是通过大家从自身想法出发,集思广益,让我们对于这个议题有进一步的讨论。工作坊的末尾,嘉宾们对此次工作坊说了各自不同的观点体会,纷纷表示希望以后有机会能多参加类似的工作坊讨论。