• 335 浏览量


 

浦东新区组织部、统战部、党校、民政局、浦东社工协会共同举办的“中共浦东新区区委党校第八期社会工作人才队伍建设专题研修班”于2018年6月5日至6月7日在浦东新区区委党校成功开展。区政协副主席、民政局副局长徐红同志出席开班仪式并讲话。27名来自浦东各社会组织的社工骨干参加了培训班。

今年是改革开放40周年,浦东开发开放28周年,本次研修班的主要目的,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解浦东区情区貌,并通过结构化讨论、工作坊、学员论坛等多种形式,开展社会组织管理运营的学习研讨,提高社会工作者理论水平和专业技能。

徐红同志对第八期社会工作人才队伍建设专题研修班学员提出三点希望,一是强化责任担当,在创新社会治理加强基层建设的时代背景下,我们社会工作者要积极面对和勇于迎接新时代的发展契机和任务挑战,思考如何用社会工作理念丰富社区工作理念。二是提升专业能力,社会工作者要在实践中使用专业价值观、伦理和方法技巧,体现社会工作的专业性、独特性和不可替代性。三是坚持理论联系实际,大家在培训中要将理论学习、党的方针政策与浦东区情相结合,与自己的工作实践相结合,深入分析和研讨社会工作人才如何在浦东“勇当新时代改革开放创新发展的标杆”过程中发挥更大的作用,探索社会工作本土化发展道路。

社会工作作为回应社会需求、解决社会问题、完善社会治理、提升社会服务的有效手段,近年来日益受到关注和重视。《2018年国务院政府工作报告》第四次把“专业社会工作”写进政府的工作报告。今年3月,人力资源和社会保障部、民政部联合出台《高级社会工作师评价办法》,上海市民政局也将社会工作高级人才培养、社会工作知识普及和社会工作机构建设三方面列入2018年工作重点。

浦东是中国内地社会工作的发源地,从1997年开始,相继走过了人才引进、专业建设、项目开发、机构孵化、服务拓展等一系列道路,也取得了一些成绩。在《浦东新区人才发展“十三五”规划》中,社会工作人才是浦东人才队伍的重要组成部分。近期,在组织部的牵头下,浦东正在进行“十三五”规划的中期评估,下一步要在加强社会工作专业人才队伍建设的组织领导、优化社会工作人才队伍结构、完善社会工作人才激励机制、培养高层次社会工作专业人才等方面持续用力。

理论课程

习近平新时代中国特色社会主义思想解读

     中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院副院长刘昀献教授围绕中国特色社会主义进入新时代的重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的主题和科学内涵、怎么学习习近平新时代中国特色社会主义思想等方面进行了深入解析,刘教授生动阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,通过许多数据资料的分析,帮助学员更深入理解习主席的新时代新思想。

中国改革开放的历程和启示

由上海市发展改革研究院魏陆副教授带来的专题讲座,在坚持社会主义基本制度的前提下,立足基本国情,借鉴有益经验,不断对经济基础和上层建筑进行调整和完善,不断探索社会主义和市场经济相结合的有效途径和方式,我们已经走出了一条有中国特色的改革道路。

     浦东开发开放历程与经验启示

区委党校胡云华副教授从“使命、创新、忠诚”这三个词开始分享。今年开始启用的全新的教学模式,也是让学员们眼前一新。通过IPAD的各种展示、做题,让学员参与到课题讨论当中,并可以更加好的学习到相关知识。浦东开发开放在中国改革开放从南到北、从东到西、从点到面的全方位推进中起到了枢纽作用。浦东开发开放取得的辉煌成就,启示我们要坚持解放思想、科学发展观、共建共享和一流党建。


交流学习

政府购买社会组织服务

     6月5日晚上举行的结构化讨论是学员们的自由讨论时间,以“世界咖啡馆”的形式开展。社会工作者与街镇代表交叉式分组探讨了在“政府购买社会组织服务”过程中“政府该买什么服务、不该买什么服务?如何定价?如何让经费预算更加合理?”等相关焦点问题,在主持人的引导下,每位学员都积极参加到议题讨论中,两方激烈地头脑风暴也碰撞出了思想的火花,给彼此带来了诸多灵感和启示,也加深了街镇与社会组织、社会工作者的相互认识和理解,相信对促进未来双方的长效合作有相当积极的意义。


专业知识学习

社会组织战略规划和运营

恩派公益组织发展中心创始人、主任吕朝带领学员共同探讨了组织营运框架、组织发展阶段、机构发展“终极模式”、机构核心业务与核心能力、项目与产品之间的彼此转化等诸多议题,使学员对机构生存与发展的战略、管理、执行等相关内容和方法有了诸多新的认识,学员表达了对相关议题培训的欢迎与更多期待。



学员反馈

     三天研修班的培训课程结束,收到学员们的一致好评。本次培训加强了社会工作人才队伍自身建设,也增强推动了科学发展的使命感和责任感。学员将学习的理论和实践经验能够带到工作中去,切实为浦东发展作出积极的推动作用。


朱磊

     虽然只有短短的三天学习时间,但在党校的精心组织下,课程安排内容丰富,结构合理,形式新颖。不仅受到的思想教育很大,也进一步提高了自身的业务水平,可以说收获满满。

     这次培训的互动性很强,社工班分别和街镇班和丰工班以世界咖啡馆和辩论赛的形式进行了深入交流,使我们获得了一次难得的跨界交流机会。在对政府购买服务、创新和社会服务等议题的深入交流中,我们看到了世界对我们的认知状况。

张佳华

     我们全部研修班的学员将本期党校学习内容带到工作中去,撸起袖子加油干!切实为浦东发展作出积极的推动作用。

王海

周欢

     在学习的过程中,结识了专业而又有情怀有温度的社会工作同仁,大家彼此陪伴学习,共同迎接挑战,用每一个人的独特才华为我们的团队学习赋予了更具个性化的色彩,真正是上下同欲,不断提高。

金韵

     透过三天的课程与学习,使我对新时期党的性质、党的最终目标和现阶段任务有了全面而深刻的认识。更重要的是,透过这次党校的学习,涉猎了多方面的知识,学到了很多新观点、新思路和新方法,进一步提高了理论水平,增强了理论分析和解决实际问题的潜力,培养了世界眼光和战略思维,增强了党性修养。

邱海霞

     结合我本身而言,通过3天的培训,既丰富了我的一些相关专业理论知识,充实了头脑,又开拓了视野,陶治了情操,主要有以下两点体会和一个需要努力的方向。