• 5158 浏览量

       2018年浦东社工协会受中共上海市浦东新区地区工作委员会的委托,集合商业资深引导师之力,对由各个街镇精挑细选出来1-2名优秀社区工作者组成的百名金牌全岗通社工开展浸入式案例培训活动。今年继续分三期开展了培训活动,本年度共有50名金牌全岗通社工完成了浸入式案例培训,该培训旨在提升学员们的社区会议引导能力。


1

2

2

3


       在新区全面推进“家门口”服务的过程中,如何提升“全岗通”社区工作者在服务过程中的工作效率,通过有效的沟通和会议形式,采集到居民需求,探索可行性方案并支持行动计划的落地,都需要一定的技术支撑作为服务抓手。社区工作中会议较多,有些会议要么时间冗长,要么会议产出低,而有些甚至因意见不一致甚至发生严重冲突。真正高效的会议,是能够让各方都能参与进来,发表意见,同时又可以达成共识的会议。社区引导作为一种方法和技术,能够注重发挥参与者的主动性,也能够让多元讨论形成有效共识。

       通过3.5天的学习和一个月的实践,学员们通过知识学习、课堂演练、社区实践、反思总结感受到了会议引导技术在社区群体讨论中所展现的魅力。在社区实践的过程中,大家围绕社区热点、难点议题进行。其中包含了小区停车管理、垃圾分类推进、如何文明养宠、楼道堆物问题、商业街如何疏通等等。相信在未来随着学员们对社区引导技术不断的深入理解和应用,这批优秀社工定能促进社区改变。他们就像蒲公英的种子,散落在我们浦东的各个社区,渐渐的扎根在社区,为我们的社区建设带来更多活力。


       整个三期的培训过程都有来自浦东新区地工委领导的关注和支持。作为承办方浦东社工协会,每次的开班和结业也给学员们鼓励。期待大家把会议引导技术学以致用,并且还能带动身边的同事一起去实践,引导居民自治,把我们的家园建设的更加美好。

image.png