• 109 浏览量






8月26-29日,第一批十八名优秀社区工作者正面临一场非常“烧脑”的社区引导技术培训。现场,两位资深的专业引导师通过体验式教学的方式让学员们感受不同引导工具在社区群体讨论中所展现的魅力。


体验式教学

运用引导工具







体验过后,学员们马上进入模拟演练环节。引导者、观察员及参会的各个不同社区角色轮番上阵。初识的小伙伴们也毫不畏惧,俩俩分组各显身手,团队配合亲密无间。虽然初次演练还有很多瑕疵,但学员们对引导技术的兴趣和认真学习劲儿将现场学习气氛推向高潮。


模拟演练







接下来他们还有一个月的社区实战任务,相信随着学员们对社区引导技术应用程度的不断深入,这批有活力的金牌全岗通社工定能在社区实践过程中为促进社区自治带来新的改变。



浦东社工协会一直致力于推动社会工作行业发展。在新区全面推进“家门口”服务的今天,“全岗通”社区工作者在服务过程中如何从居民需求采集开始,到愿景憧憬、现状扫描、差距分析、利益相关方对话、可行性探讨和行动计划的落地,都需要一定的技术支撑作为服务抓手来有效地解决社区议题。在此背景下,协会受中国共产党上海市浦东新区社会工作委员会的委托,集合商业资深引导师之力,对由各个街镇精挑细选出来1-2名优秀社区工作者组成的百名金牌全岗通社工开展浸入式案例培训活动。

整个活动分四个环节,以金牌全岗通社工为牵头人,通过学习和掌握社区引导技术为服务抓手,在所处社区中开展一个从项目策划、工作筹备,到组织协调、落实实施的完整案例,并邀请课程顾问马伊里(原上海市民政局局长)从有效解决社区矛盾问题的层面对案例进行点评,现场给予指导,从中评选出优秀社区引导案例加以展示,借此提升金牌全岗通社工的社区工作实务能力,以点带面推动新区社区工作者队伍向专业化职业化方向发展,为浦东社区治理工作增能助力。

学员反馈

专业的导师、优秀的伙伴,让我从中既学到了很多专业的技术,也结交了很多小伙伴。

课程紧凑,逻辑性强,参与度很高,收获很大,学到了很多平时没有接触到的知识,非常受用!

虽然烧脑,但学到很多实用技巧,内容丰富,操作性强,受益匪浅!

收获很大,深入学习全新的处理群体关系的技能和理论知识,实践互动相当多。不虚此行!