• 328 浏览量

9月19日下午,上海市浦东新区社会工作界妇女联合会第一届妇女代表大会在浦东公益园举行。浦东新区妇女联合会副主席陆天一、中共上海市浦东新区社会组织综合委员会、党委副书记田继涛、浦东新区社会工作协会副会长兼秘书长,浦东新区妇女联合会挂职副主席国云丹、浦东新区妇女联合会办公室副主任陆静怡等领导出席大会,来自浦东新区社会工作协会会员单位的近60名妇女代表参加会议。

IMG_0721.JPG

大会选举产生了14名浦东新区社会工作界妇女联合会第一届执委,国云丹当选成为浦东新区社会工作界妇女联合会第一届主席、胡如意、季庆英当选副主席。国云丹主席代表执委班子进行发言,她表示:“作为全国范围内首个在社会工作界成立的妇联组织,我们可以从以下几个方面开展工作:首先,从组织建设入手,做好需求调查,用好妇联资源。需求调查是工作开展的基础,了解女性社工的需求,才可以配置相关硬件设施和服务资源,将服务延伸到社工的身边。其次,维权、为女性发声。维护广大妇女儿童权益是妇联组织最基本的职能,我们要广泛联系女性群众,为妇女儿童的权益问题、女性社工群体的问题发声。再者,发展、为女性增能。女性的成长和发展是多方面的,应该创造条件为广大妇女提供更多的条件和机会。最后,岗位建功,绽放女性光彩。带领和鼓励社工姐妹们在社工这个平凡而又神圣的岗位上建功立业,争创更多荣誉。” 此外,浦东新区妇女联合会副主席陆天一、中共上海市浦东新区社会组织综合委员会、党委副书记田继涛共同为浦东新区社会工作界妇女联合会揭牌。

IMG_0747.JPG


IMG_0775.JPG

IMG_0857.JPG

IMG_0845.JPG

中共上海市浦东新区社会组织综合委员会、党委副书记田继涛指出,长期以来,浦东新区社会界妇女紧紧围绕党和政府中心工作,创业创新、锐意进取,在各领域、各行业创造骄人业绩,在浦东开发开放建设进程中发挥了重要作用。他表示:“浦东社会界妇女不仅要肩负起时代的重任,也要为浦东新区改革开放、经济建设和社会的全面进步做出新的贡献。一是坚持党对群团工作的统一领导。加强对群团组织的政治领导、思想领导、组织领导,把党的理论和路线方针政策贯彻落实到社会妇女联合会工作各方面。二是坚持发挥桥梁和纽带作用。群团组织是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。新成立的妇联组织要深入群众,倾听群众呼声、反映群众意愿,深入做好群众的思想政治工作,维护和发展妇女利益。三是充分发挥妇女“半边天”作用。准确把握妇女群众的利益需求,不断拓宽妇女诉求表达渠道,完善和创新妇女权益保护机制。四是加强班子自身建设。班子成员要自觉加强学习,增强党性修养,以更加开阔的视野和思路谋划、推进工作。

IMG_0861.JPG

“长期以来,浦东新区社会工作协会高度重视妇女儿童发展,着力将妇女儿童事业发展纳入协会发展大局”, 浦东新区妇女联合会副主席陆天一表示,社工界妇联的成立,是浦东新区在四新领域组建妇联的重要探索,为全区妇女工作积累了宝贵经验,“期待妇联能成为姐妹们建功立业的舞台。发挥优秀女性的带头作用,实现女性事业的更大成就。期待妇联能成为助推行业发展的平台。区妇联将积极搭建协会与政府、社会之间的桥梁,促进协会成长发展,帮助女性在各领域发挥“她力量”。期待妇联能成为妇女姐妹的温暖之家。让女性更好地表达意愿、反映需求、促进和谐,让妇女群众有更多获得感幸福感安全感。”

IMG_0815.JPG



据了解,妇女联合会作为传统意义上主要依托行政体制得以发挥作用的群众组织,现逐渐把触角延伸至社会工作这个非体制内领域。浦东新区社会工作界妇女联合会的成立,预示着社会工作行业与体制内资源的对接和合作更加紧密,通过与政府部门和体制内资源良好的互动合作,共同相辅相成、发展壮大。

此外,浦东新区社会工作界妇女联合会将继续把社工服务与党和政府的期待、群众的需求相结合,并保持更高的一致性,发挥女性代表在社工行业中的价值引领的作用,让广大社工行业的女性有一个可以依靠的“娘家”。