共治 / 共治丨“爱陪伴”社区互助会

  • 3917 浏览量
2017-07-21                                        浦东社工观察                                                        

项目名称

“爱陪伴”社区互助会


项目目标

“爱陪伴”互助会是指在社区里通过建立互助会的形式对社区需要帮助的因病致贫或因病返贫的困难家庭给予扶助和支持。该项目是在社会工作理念的影响下,以社区照顾理论为基础,以非正式支持网络为模式,开展的一种新型社区服务模式。


服务人群

(一)宏观层面的服务对象:整个社会。

(二)中观层面的服务对象:大重病患者所在社区,以及社区当中其余的健康人群。

(三)微观层面的服务对象:大重病患者家庭和大重病患者。


项目内容

互助会服务3个模块分别是专业服务提供平台、社区服务机制运作平台、社区服务模式示范平台。

(一)社区服务模式探索

 社区互助会具备社会倡导、政策倡导、研发传播的功能,建立长效的社区运作机制,打造新型社区服务模式示范平台。具体分为以下三个步骤:

1、社会倡导

 在落地社区开展活动,活动参与对象有些事普通的社区居民,同时集合便民服务等派发宣传折页、张贴海报等宣传资料,将自助互助的理念在社区中倡导,可以结合每个站点活动开展的频次,有机变动;

2、政策倡导

 在项目实施过程中和落地社区的合作方、落地社区的居委街道、直接服务对象接触中了解分析他们对项目活动的评价、需求,不断调整项目活动的设计,积极参与到下一个项目周期的立项工作中,将更适合实际需求的项目活动方案向上反馈。

3、研发传播

编写工作手册、案例集锦等,不断更新上个项目周期内的资讯,并向业内与社会进行传播,吸引更多学术、专业资源,提升项目的理论化建设,吸引更多社会资源,发挥参与自主性。

(二)社区服务支持网络构造

1、社区志愿者队伍的建立、培育

志愿者的挑选过程中优选大病困难家庭的家属,鼓励他们中有能力的人走出家门参与到互助会的志愿服务中,一方面体现社区互助的理念,去帮助社区中其他困难家庭,同时他们也是自助的环节,通过提供志愿服务,获得志愿者津贴;

同时,在互助站点的志愿者团队中挑选优秀志愿者骨干,成为站点的主要联系人,负责站点工作的合理分配及有序开展。

2、社区资源整合

互助会根据服务对象的需求,面向社区企业、政府、基金会、社会组织挖掘人力、服务技术、资金、政策等资源为服务对象提供支持,形成以服务对象为依托的社区支持网络,并通过单一个案的探索逐渐的构建整个社区的互助网络。

(三)专业服务提供

1、健康教育

1)健康上门——联合社区家庭医生、专业护理机构、专业康复机构等,为出行困难的服务对象家庭提供上门诊疗康复服务,并提供专业资讯和指导建议。

2)学习型健康支持小组——围绕国际健康定义,开设“身、心、社”多方面的健康支持活动小组,鼓励互助站长与团队成员根据自身需求,共同设计活动主题,增强参与性和团队凝聚力。

3)健康社区讲座——根据疾病普遍需求,联合医疗、护理、营养、康复、心理等方面的专业人士,开展授课与互动相结合的讲座活动,提升服务群体自我健康管理水平。

4)大型现场咨询——补充健康之外的家庭需求,联合专业机构或个人,开设包括健康咨询、心理咨询、就业咨询、法律咨询及其他相关的咨询活动,丰富社区便民日的内容。

    2、评估预防

1)站长+社工走访评估——与站长共同工作,根据初步筛选,优先走访评估需求急迫的服务对象家庭,了解他们现阶段面临的生存困境及急需解决的问题,建立档案,争取资源对接,缓解急迫的困难;

2)志愿者探访及预警——根据初步筛选,优先探访急性困难的服务对象,定期上门及协助参与活动,及时反馈需求,缓解和避免紧急状况的发生。



服务成效

爱陪伴”互助会在初期,由手牵手链接一系列可利用的资源协助项目落地居委对社区中一部分因病致贫或因病返贫的困难家庭给予扶助和支持。

到中期,即在这部分受助家庭情况转良的过程中,逐步促使其成为资源输出方,即由被协助方转变成为协助方,协助支持同社区中的同类家庭。

到后期,成为协助方的这部分家庭形成一支服务队伍,并从中推选一名成员作为站长负责组织管理,在社区中开展后续的扶助支持活动,进一步壮大这一困难群体的互助支持网络。

在整个过程中,手牵手通过为社区链接志愿者、社工、心理咨询师等可以提供服务的相关专业人员,以及社区互助所需的资金和管理人员,协助落地社区最终形成一个社区互助体系,最终协助社区建立自助和互助相结合的社区工作队伍和具有人文关怀气息的社区文化氛围。


<<  滑动查看下一张图片  >>










长按识别左侧二维码,关注我们

或给观察君投稿:

pudongshegong@163.com