共治 / 共治丨爱在一起,你我同在——失独家庭自助互助计划

  • 4871 浏览量


项目名称

爱在一起,你我同在——失独家庭自助互助计划


项目目标

总体目标:

提高失独家庭自助助人的能力


目标目标:

1、提高失独家庭得到便捷、及时、正确的失独家庭政策、服务资讯的能力

2、拓展失独家庭连接社会资源的渠道

3、提高失独家庭应对失独生活的能力


服务人群

现居地在浦东,有意愿提高自助互助能力的失独家庭(目前,33户,随着项目的开展,失独家庭的增加,人数可能会相应增加,预计整个项目40-50户)


项目内容

 活动一:研发《浦东地区失独家庭自助手册》(含网络版和文字版)

组织群内失独家庭以及其他社会资源组建工作小组,共同撰写、编辑、校对、更新、设计、印制、发放浦东地区失独家庭自助手册。手册内容涵盖养老、医疗、政策、生活援助、心理支持等。由失独家庭根据生活实际,提出问题(比如怎么入住养老院?)社工寻找相关的政府部门或者机构,了解处理方式,失独家庭也可以提供实际的服务案例,核实后,用小案例的方式,形象的演示如何获取服务的方式、方法,并提供具体的操作流程、联系办法。这部手册是实时更新的,及时将新的政策、资讯,提高正确信息的可及性。工作小组每月聚集一次,分别将各自的情况进行汇总,了解失独家庭的使用评价等,确保在8个月内手册出品。


活动二:“你我同在”失独家庭自助沙龙

通过各种富有创意的方式,连接社会、政府资源与失独家庭进行沟通与交流。主要原则:关注当下失独家庭的需要,不关注他们孩子何时去世等等信息,关注快乐,重建快乐回忆,采用正向行动疗法。


活动三:“爱在一起”春节修心之旅

组织失独家庭一起过节,和失独家庭一起设计春节旅行安排,包括舞蹈表演、曲艺、手工艺、互动游戏、心灵探索、观摩景点等等,类似青少年成长夏令营活动,释放心灵,寻找生命正能量。


服务成效

1、  建立互信、沟通渠道

计生特殊家庭可以通过社工向政府决策部门反映诉求,政府通过社工及时了解特殊家庭的动向,搭建正向沟通的桥梁,逐步建立和维护相互信任的关系。


2、  自助互助

为计生特殊家庭搭建展示自我的平台,提供多元化的志愿者岗位,引导服务对象在服务中挖掘自我潜能,实现自助互助。失独家庭在此如鱼得水,自助互助能力大大提高,在社会经验、管理等方面,他们都是高手,我们的沙龙也在他们的打理下井井有条。


3、推动政策改变关怀特殊家庭

(1)政府层面
    项目的执行改变了政府对计生特殊家庭固有的刻板印象,拓展了沟通渠道,有了更多倾听特殊家庭的民心民意,有利于及时调整政策,优化公共服务。


(2)社会层面

整合社会资源共同关注特殊家庭,促进社会的交流。通过上海市志愿者网站招募社会志愿者以及企业志愿团队,共同为计生特殊家庭提供服务。通过990民生热线,募集爱心礼物200多份,通过慈善基金会筹集龙华寺的素月饼2700多盒,加强社会的连接与互动,得到了计生特殊家庭的认可。












长按识别左侧二维码,关注我们

或给观察君投稿:

pudongshegong@163.com