共治 / 共治丨浦东新区社区吸毒人员管理关怀帮扶服务

  • 3846 浏览量
2017-08-21                                        浦东社工观察                                                        


项目名称

浦东新区社区吸毒人员管理关怀帮扶服务项目


项目目标

1、按照《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》的规定,落实综合性的戒毒康复措施;

2、运用社会工作专业方法对社区吸毒人员提供戒毒康复辅导服务,同时提供以社区、家庭预防毒品滥用为主的禁毒预防服务,提高禁毒工作成效。


服务人群

浦东新区社区吸毒人员


项目内容

1、制定分类服务管理方案,落实服务措施。及时对服务对象现实状况开展分类评估,接受公安机关委托开展定期不定时尿检工作;针对执行戒毒康复指导人员,开展综合干预措施,并主动链接社会资源,帮助其服务对象适应和融入社会。

2、以增能赋权模式激发戒毒康复人员戒断动力。针对吸毒人员及家属,以增能赋权模式构筑家庭防毒联盟,提升家庭拒毒防毒能力,激发服务对象戒断动力,巩固戒断信心。

3、以综合干预模式服务戒毒康复人员保持操守。每年与有关部门合作开展体检工作,帮助吸毒人员对自身健康状况和传染性疾病的了解与防范,加强吸毒人员的健康管理;链接社区资源,加强对涉毒家庭的帮扶力度。

4、以家庭关爱模式服务戒毒康复人员正常回归。定期关注戒毒康复人员家庭生活与亲子教育状况,通过开展职业规划、亲子互动、家庭辅导等服务,关爱戒毒康复人员回归家庭与社会。

5、以社区倡导模式预防青少年涉毒。针对职校青少年,开展“致青春—职校style”禁毒微电影系列教育活动,创建禁毒先锋学生社团,倡导青年学生参与禁毒人民战争;针对高校大学生,开展“无毒校园嘉年华”活动,筑起高校“绿色防护林”青少年禁毒教育的思想城墙;针对社区青少年,开展“禁毒在身边”教育活动,了解毒品危害性,掌握禁毒知识,抵抗毒品诱惑,营造青少年拒毒、防毒的文化氛围与环境。


服务成效

1、降低社区吸毒人员重新违法犯罪率,促进社会和谐。通过中致社专业服务,社区吸毒人员戒断巩固率逐年提升,五年增长11.63个百分点,而重新违法犯罪率呈逐年递减的趋势。

2、社工运用专业知识和技能潜移默化影响服务对象的改变,社区吸毒人员由起初的逆反、被动的接受社工服务,到逐渐接受直至信任社工的帮助。

3、在政府委托的第三方满意度调查显示,社区吸毒人员及其亲属的满意度达96%,充分认可社工的专业服务。











长按识别左侧二维码,关注我们

或给观察君投稿:

pudongshegong@163.com